IKAN TOMBUR
Ikan tombur artinya adalah ikan yang disiram dengan bumbu. Rasa dari ikan nani tombur sangat lezat. Apabila orang memakannya akan ketagihan dan serasa ingin makan terus. Ditambah lagi rasanya sangat mengigit di lidah.
Memasak ikan nani tombur sangat lah mudah. Memasak ikan nani tombur bisa menggunakan ikan apa saja, seperti ikan mas, ikan nila, ikan gurami, ikan lele, dan sebagainya. Namun biasanya orang batak, memasak nani tombur menggunakan ikan mas. Memasak nani tombur ikan yang digunakan bisa digoreng ataupun dibakar. Memasak ikan nani tombur menggunakan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, tomat, dan tambahan bumbu yang terkenal yang biasa dipakai orang batak apalagi kalau ditambah dengan andaliman dan rias.
Cara memasak ikan nani tombur, pertama ikan mas dibersihkan hingga bersih. Setalah itu ikan mas dibakar atau digoreng. Sambil menunggu ikannya masak, bumbu yang digunakan seperti bawang merah dan bawang putih dibakar, kemiri digoreng, cabe, rias, dan tomat direbus. Kemudian semua bumbu tersebut digiling halus, ditambahkan andaliman serta sedikit garam.
Sumber informasi:https://www.liputan6.com/citizen6/read/757229/kelezatan-ikan-tombur-bikin-lidah-bergoyang
Sumber gambar:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar