NASI KRAWU
Nasi krawu (Hanacaraka: ꦱꦼꦒꦏꦿꦮꦸ, Jawa: Sega krawu) merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Ciri khasnya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal petis dan serundeng. Sambal terasi yang disajikan bersama dengan nasi krawu memiliki rasa pedas yang khas.
Nasi krawu sebenarnya pengembangan dari Nasi Madura, tetapi bila dilihat sangat jauh berbeda dengan nasi Madura yang ada di pulau Madura, hal itu karena Nasi Krawu di Gresik mengalami banyak perkembangan yang menyesesuaikan selera lidah masyarakat Gresik.
Sumber informasi:https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_krawu#:~:text=Nasi%20krawu%20(Hanacaraka%3A%20%EA%A6%B1%EA%A6%BC%EA%A6%92%E2%80%8B,sapi%2C%20sambal%20petis%20dan%20serundeng.
Sumber gambar:https://images.app.goo.gl/3mHSzHKAaxdNg2RB6
Tidak ada komentar:
Posting Komentar