SELAMAT DATANG

SELAMAT DATANG DI MAKANAN NUSANTARA KURNIA TRI B11.2022.07826

Selasa, 26 Maret 2024

GULAI KEPALA IKAN



Indonesia memiliki beragam makanan khas yang lekat dengan kebiasaan bersantap masyarakat Tanah Air; sebut saja salah satunya gulai. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki jenis gulai. Lalu bagaimana sebenarnya masakan kaya rempah dan santan ini bisa masuk ke Tanah Air? Menurut pakar kuliner, gulai mendapat pengaruh dari India khususnya India Selatan atau Tamil Nadu.
"Gulai tumbuh dan berkembang di Sumatera. Mendapat pengaruh dari India, namun cita rasa India diubah total dengan aneka bumbu dan rempah khas Nusantara, isiannya pun tak lagi sama, hampir semua protein hewani, sampai aneka sayur menjadi isian gulai khas Indonesia," perjalanan gulai kemudian meluas hingga ke Pulau Jawa. Namun di Jawa sendiri cita rasa gulai berubah menjadi lebih encer, menggunakan kecap atau gula merah hingga tidak lagi memakai bumbu keras seperti kapulaga.
Kali ini aku menjelajah khususnya dan jatuh pilihan pada GULAI KEPALA IKAN KAKAP khas PADANG.

Nah, gulai satu ini disukai karena resapan bumbunya yang merasuk hingga ke sela-sela daging kepala ikan. Kepala ikan yang digunakan adalah kepala ikan kakap merah dengan ukuran yang lebih besar dari jenis ikan lainnya. Makanya, meski daging pada kepala ikan terbilang sedikit namun, bumbunya yang meresap hingga ke tulangnya membuat orang betah menyeruputnya hingga bersih. 

Sumber informasi:https://cookpad.com/id/resep/13978251-gulai-kepala-ikan-kakap-khas-padang

Sumber gambar:https://images.app.goo.gl/3bY56sjA18biZxuH7

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SELAMAT DATANG

SELAMAT DATANG DI WEB MAKANAN NUSANTARA

 PENDAP Pendap, atau biasa juga disebut ikan pais, merupakan salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu. Pendap memiliki cita rasa pedas d...