AYAM TALIWANG
Ayam Taliwang adalah menu ayam bakar yang terbuat dari ayam kampung muda dengan bumbu cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, garam dan bumbu lainnya. Ayam Taliwang biasanya disajikan bersama nasi putih hangat, plecing kangkung, taburan bawang goreng dan kacang goreng.
Nama taliwang ini berasal dari nama sebuah kerajaan yang terdapat di Pulau Sumbawa. Kehadiran masakan ini berawal dari sebuah perang yang terjadi sekitar tahun 1630 Masehi di antara dua kerajaan yaitu kerajaan Selaparang sebuah kerajaan Islam yang berada di Lombok dan kerajaan Karangasem yang berada di Bali.
Sumber informasi:https://tribratanews.polri.go.id/blog/none-22/sejarah-ayam-taliwang-kuliner-khas-lombok-dan-perkembangannya-di-nusantara-62052
sumber gambar:https://images.app.goo.gl/anZNDSYhmJmDmrvy6
Tidak ada komentar:
Posting Komentar