GETHUK SINGKONG
Getuk adalah makanan ringan yang berasal dari Magelang, Jawa Tengah. Masyarakat Magelang sudah memproduksi dan mengkonsumsi getuk sejak zaman penjajahan Jepang. Saat itu, beras selaku bahan pokok masyarakat sangat langka dan harganya begitu mahal. Masyarakat Magelang pun memanfaatkan ketela pohon atau singkong sebagai bahan makanan pokok pengganti beras.
Dikutip dari buku Yuk, Mengenal Makanan Nusantara! (2021) oleh Ernawati Lilys, Mbah Ali Mohtar adalah orang pertama yang berinovasi untuk menciptakan getuk. Mbah Ali menamai ciptaannya tersebut sebagai getuk karena proses penghalusan singkong yang ditumbuk menimbulkan bunyi 'tuk-tuk'.
Sunber gambar:https://images.app.goo.gl/FRZUiePdLx4qYMcF7
Tidak ada komentar:
Posting Komentar